PERFIL PROFESIONAL


PERFIL PROFESIONAL UNIVERSIDADES


- UNIVERSIDAD DE LA SABANA

TÍTULO QUE OTORGA: Gastrónomo


- UNIVERSIDAD MANUELA BELTRAN

El Egresado del programa Tecnología en Gastronomía de la UMB, es un profesional con competencias en la administración, organización y coordinación de los procesos de producción y servicios de alimentos y bebidas, además de la preparación de alimentos, conocimientos en sistemas de calidad y normas alimentarias, procesos de atención al cliente, desarrollo de eventos, creación de menús, diseño de planes de contingencia, todo esto enmarcado dentro del contexto real de su profesión, propendiendo por el desarrollo local y regional de la cocina colombiana.


- UNITEC

El tecnólogo en gastronomía y sommelier egresado de la corporación Universitaria UNITECes competente paragestionar áreas administrativas y operativas en los restaurantes y departamentos de A y B; organizando,coordinando y operando actividades relacionadas con preparación de alimentos y bebidasincorporando nuevastecnologías aplicadas y contribuyendo a la optimización de los recursos asignados, con una sólida formaciónemprendedora y humanista con valores morales, sociales y afectivos que le permite ser un actor dentro de lasociedad con gran sentido de la responsabilidad frente a las generaciones futuras


- ESCUELA GASTRONOMICA DE OCCIDENTE EJE CAFETERO

Fórmate como el mejor Chef, en las mejores instalaciones y con los mejores docentes en la Escuela Gastronómica de Occidente Ego Café. 

- AREANDINA 

Título: Profesional en Culinaria y Gastronomía

El Programa Profesional en Culinaria y Gastronomía pretende formar profesionalmente a los estudiantes en los saberes gastronómicos, administrativos e investigativos que les permitan desempeñarse en el sector HORECA (Hoteles, restaurantes y casinos) así como en competencias en servicio al cliente. 

- COLEGIATURA COLOMBIANA

TITULO: Pregrado en Gastronomía y Cocina profesional

- FUNDACIÓN UNIVERSITARIA LUIS AMIGÓ

• Gerente de alimentos y bebidas. 
• Administra establecimientos de alimentos y bebidas. 
• Prepara, diseña y maneja alimentos y bebidas (competencia para crear platos y satisfacer las necesidades básicas de alimentación con seguridad y limpieza). 
• Presta asesorías a establecimientos de alimentos y bebidas (para dirigir el gusto del consumidor y establecer preferencias gastronómicas). 
• Investiga el patrimonio gastronómico, tendencias de gastronomía, procedimientos y técnicas culinarias (para determinar problemáticas y aportar soluciones). 
• Recupera, conserva y promueve la cultura gastronómica del país. 
• Innova y crea productos gastronómicos, maneja materia prima alternativa en los procesos administrativos y de prestación de servicios. 
• Competencias en inglés y francés. 
• Domina las técnicas culinarias de la cocina profesional. 
• Vincula desde su práctica los saberes propios de la disciplina al servicio de la educación alimentaria en diferentes escenarios escolares, sociales, culturales, políticos y ámbitos organizacionales e institucionales. 
• Es propositivo frente a nuevas alternativas de estilos y prácticas culturales alimentarias. 
• Gestiona la integración entre gastronomía y uso de la tecnología como condiciones de actuación y desempeño en el campo gastronómico. 
• Tiene capacidades para la creación de empresa al servicio de la alimentación.

- ACADEMIA GOURMET INTERNACIONAL

PERFIL  COCINERO JEFE – CHEF
DURACION 4 SEMESTRES
FUNCIONES QUE PUEDE REALIZAR:

  • Planear y dirigir las actividades de preparación de alta cocina en los servicios de alimentación a nivel nacional e internacional.
  • Planear menús que cumplan con los estándares de calidad.
  • Administrar servicios de alimentación.
  • Supervisar las actividades de los cocineros y auxiliares de cocina.
  • Demostrar nuevas técnicas basadas en la cocina de autor y cocina fusión.
  • Preparación y presentación de cocina internacional. Estructuración de menús y cartas para los diferentes servicios de alimentación.
  • Montaje y decoración de bufetes en los diferentes eventos gastronómicos.
  • Presentación y decoración de platos.
  • Calcular costos y presupuestos en la preparación de alimentos.
  • Preparación de comidas rápidas gourmet.
  • Preparación de alimentos calientes y fríos.
  • Estandarización de recetas.
- GATO DUMAS:


Líderes y empresarios responsables, con la capacidad de aplicar los conceptos básicos de la administración y gestión gastronómica, para manejar establecimientos exitosos y aportar al sector, ideas administrativas innovadoras que atiendan las necesidades de los clientes. 

- UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MANIZALES

El graduado de ARTES CULINARIAS Y GASTRONOMÍA de la Universidad Autónoma de Manizales, será un PROFESIONAL, que logre aplicar todo su conocimiento alrededor de las áreas artística, científica y técnica, en los temas Gastronómicos.
El profesional de Artes Culinarias y Gastronomía tiene un campo de acción mundial donde podrá realizar su actividad laboral y  desempeñarse como:
  • Gerente o director en departamentos de alimentos y bebidas
  • Creador de empresa
  • Chef profesional
  • Administrador de restaurantes de comida nacional e internacional
  • Administrador y gestor de casas de banquetes y catering
  • Gerente de clubes sociales y deportivos
  • Consultor y asesor en el campo de la culinaria y la gastronomía
  • Promotor de cadenas de extensión agropecuarias
  • Productor de eventos gastronómicos
  • Experto en desarrollo de productos
  • Investigador
  • Crítico gastronómico
  • Asesor en publicaciones especializadas
Además, como profesional podrá acceder a niveles de formación superior como especializaciones, maestrías y doctorados en diferentes áreas, lo cual ampliará su campo de acción.

- ESCUELA GASTRONOMICA DEL OCCIDENTE
Certificado Otorgado: Técnico Laboral por Competencias En Cocina internacional.

El Técnico Laboral en Cocina de la Escuela Gastronómica de Occidente, tendrá una formación integral y estará en las condiciones de prestar apoyo financiero a la Empresa, diseñar una carta de menús, podrá ejercer un adecuado control de calidad, optimizar los procesos que permitan el uso racional de los recursos y materias primas, será parte activa de los resultados y satisfacción de los clientes

- ESCUELA DE GASTRONOMIA INSTITUTO MARIANO MORENO
TITULO OTORGADO: COCINERO Y PASTELERO

- ESCUELA DE GASTRONOMIA VERDE OLIVA

Titulo  a obtener: Técnico laboral por competencias en Cocina


- ESCUELA DE HOTELERIA BILBAO COLOMBIA

El Técnico Laboral en Cocina Internacional estará en la capacidad de ejecutar y dirigir las actividades de una cocina permitiéndole así el poder ubicarse en empresas del sector de hostelería (hoteles, restaurantes y caterings) o desarrollar su propia empresa.

- ESCUELA DE COCINA GUILLERMO TORRES

ofrecerle toda la base culinaria y abrir su capacidad mental para que usted pueda desenvolverse pero recuerde que en ningún curso se aprende todo por mas largo que este sea o más años que usted pase estudiando el verdadero aprendizaje y la destreza lo da la experiencia, el contacto con el mundo real


- CENTRO INCA
Titulo:Técnico Laboral por Competencias en Técnico Laboral en Cocina Nacional e Internacional
Areas de desempeño: Cocinero, cocinero principal, cocinero cocina fría, organizador de eventos y banquetes, Administrador de restaurante.

- COCINAR ESCUELA DE GASTRONOMIA

Titulo Otorgado:Chef Técnico en Cocina
- UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BUCARAMANGA

El Técnico Profesional en gastronomía es competente en la preparación y presentación de productos gastronómicos, teniendo en cuenta los sistemas, procedimientos y normas.
Está en capacidad de producir platos culinarios de acuerdo con las necesidades y expectativas de los clientes. Desempeñándose de manera eficiente, eficaz y creativa en las áreas específicas del sector gastronómico.
El programa de formación de la UNAB prepara al profesional en:
  • Manipulación y preelaboración de alimentos aplicando los conceptos de Buenas Prácticas de Manufactura y técnicas establecidas en la preparación de alimentos.
  • Producción y Presentación de elaboraciones culinarias básicas aplicando técnicas y criterios de la culinaria.
  • Elaboración de platos culinarios de Cocina Regional, Nacional e Internacional atendiendo a las técnicas y estándares establecidos.
  • Realización de preparaciones de productos de panadería y pastelería según demanda y parámetros del establecimiento.
  • Operación de las áreas de cocina fría y caliente en un establecimiento gastronómico.
  • Creación de empresas relacionadas con la industria gastronómica.
- COLOMBIA COLLEGE

El egresado del programa TÉCNICO LABORAL EN COCINA estará en la capacidad de realizar preparaciones de alta calidad en las áreas de panadería, pastelería, cocina autóctona, cocina internacional, coctelería, entre otras, caracterizándose por su innovación y el uso de técnicas al momento de realizar las preparaciones. Igualmente podrá asistir los procesos que se generen en la cocina para garantizar la prestación del servicio gastronómico a los comensales.

- INCAP NEIVA


Siendo nuestro egresado podrás desempeñarte como Auxiliar de cocina fría y caliente, Mesero, Cocinero, Auxiliar de bar, Coctelero y Barman, Auxiliar de parrilla, entre otros. Además podrás emprender y desarrollar tu propia idea de negocio.


- COLOMBO GERMANA




1 comentario:

  1. muchas gracias por la información establecida en este lugar , pero quisiera saber si en la universidad de LUIS AMIGÓ puedo estudiar chef de turismo y hostelería.?

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